消防培训

第一次参加消防志愿者培训

第一次参加消防志愿者培训

   10月27日下午,我们大一部分消防志愿者在赵方亮等师哥的带领下来到日照东港区消防大队参加消防志愿者培训。

   培训首先播放了消防志愿者专题片,让我们对志愿者组织的发展历程、活动开展方式、规章制度等有了初步的了解,随后,消防志愿者服务支队办公室主任时培军老师给我们播放了日照华美酒店、上海商学院、福建长乐拉丁酒吧、成都公车等火灾案例,为我们讲解应该如何面对火灾,同时让我们掌握了更多的消防知识,如:报火警的正确方法,火灾发生时群死群伤的原因,消防器具消火栓、灭火器、防火门等,以及火场如何逃生自救。

   就在我们不到两个小时的讲座时间里,警铃敲响了两次,每次铃声过后一分钟内,我们就能听到消防车拉响警报开走了,让我们不得不佩服消防官兵的出警速度。

   讲座结束后,我们参观了消防官兵的宿舍,一名消防队员向我们展示了他整理内务的功夫,他叠出来的被子方方正正像模型一样,让我们赞不绝口。接着,几名消防队员带领我们体验了使用干粉灭火器及水枪灭火。演练场地上汽油燃起熊熊的大火,那肆虐跳动的火焰、冲天的滚滚浓烟,在三只灭火器的奋力压制下过了好久才消失,惊险的灭火过程让我真切的感受到火灾的可怕与消防官兵的辛苦。最后,消防队员演练了双人合作登梯与单人爬梯,展示了他们过硬的业务能力。

   这次培训,增加了我对消防的认知与感受,让我明白消防是一件任重而道远的事情,我为有这样一支不顾个人安危、全心全意为人民服务的消防队伍而自豪,当然,我也要以他们为榜样,争做一名优秀的消防志愿者。