新闻中心

人人都是优秀志愿者

人人都是优秀志愿者

    已经不是第一次听高红讲熊宁的事迹了,宋志永还是忍不住要流眼泪。半个多月来,这个35岁的河北农民在无数次感动与被感动中体味着志愿服务事业的崇高。
    其实,不只是宋志永,每一个“奉献者风采——全国优秀志愿者事迹报告团”成员在各地巡讲感动他人的同时,也在被他人的事迹感动着。

    据悉,“奉献者风采”报告团由中组部、中宣部、团中央等部门共同主办,至今已有5年的历史。今年,报告团的名称由“在西部基层工作的优秀大学毕业生事迹报告团”变更为“全国优秀志愿者事迹报告团”。

    这次报告团成员除大学生西部计划志愿者外,还有抗雪灾志愿者宋志永和“熊宁”(好友高红代),援外志愿者徐本禹。团中央青年志愿者工作部有关人士说,目前我国的志愿服务事业发展势头良好,志愿服务领域不断扩大,各行各业都涌现了一大批优秀志愿者,“优秀志愿者已经从志愿服务西部计划中走到我们的身边。只要你愿意,每个人都可以是一名优秀的志愿者。”

    4月20日下午5时,一辆考斯特中巴停在东交民巷东口。车上陆续下来几个年轻人,其中两个男青年“勾肩搭背”,很要好的样子。两人已经“同吃同住”快半个月了。

    这两人中,高个子是徐本禹,2004年、2005年中国青年志愿者扶贫接力计划志愿者,2007年中国青年海外计划志愿者;小个子叫尹臣,2006年大学生志愿服务西部计划志愿者。他俩都是本届全国优秀志愿者报告团的成员。

    “我到西部去那会儿,就认识徐本禹了!不过他不认识我。”与报告团的其他成员一样,尹臣一度很“崇拜”徐本禹,他甚至能把徐本禹志愿服务西部的事迹“背”下来,“没想到,这次不仅见到了真人,还能每天晚上同偶像在一起,太高兴了。”

    听说尹臣在志愿服务期间为西部地区贫困学子、乡镇企业争取过数目不小的贷款,徐本禹老爱拿他开玩笑,“兄弟,有空去贵州看看有什么项目可以开发啊!”

    带着妈妈去支教的中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团志愿者屠佳说:“以前觉得徐本禹形象很高大,好像一座丰碑的样子,现在看看……”她看了一眼坐在一旁呵呵笑着的徐本禹说,“他其实也就是同我们一样的人,就在我们身边,很真实、很普通,还很幽默。”

    宋志永是报告团里的“带头大哥”。这不仅是因为他的年纪最长,还因为他的“基层工作经验”最丰富,大家都管他叫“宋大哥”。

    今年除夕,这位农民大哥从唐山老家招募了13个农民兄弟一同奔赴湖南郴州抗雪灾。短短几个月,这支农民抗灾小分队如今已衍变成为“宋志永志愿服务队”,吸引了近百名志愿者的加盟。

    “我们现在有章程,有活动细则,有志愿者守则,正规志愿者组织有的我们全都有。”宋志永嗓门很大。尽管此前他只有短短17天的志愿服务生涯,但他的经历与众不同。

    正月里,他的这支抗灾小分队更像是一支“杂牌军”。14人里没有一个是通过任何形式、在任何部门登记过的注册志愿者。冰天雪地里,他们凭借着满腔的助人热情四处觅活儿,又一度陷入没活儿干的尴尬。最后,郴州电网公司因为人手奇缺留下了他们。

    尹臣说:“特别佩服宋大哥和熊宁。不管怎么说,我们这些人都是有接收单位的志愿者,像他们这样民间自发的志愿服务行为,服务对象都得靠自己找,确实很难!”

    其实,每个人都可以是志愿者,农民当然也可以。宋志永说,他希望通过自己的行动唤起更多农民朋友的爱心:“我们国家一半以上的人都是农民,也许我们农民获取志愿服务信息的渠道同城里人比起来不是很通畅,但我们互相帮助、助人为乐的心思绝对不比城里人少。”

    “志愿者作完报告,第一个鼓掌的一定是我们报告团里的某位成员。”内蒙古和林格尔县农业示范园区讲解员、2006年大学生志愿服务西部计划志愿者安丽清说,志愿者之间很容易就能贴近彼此的心。

    熊宁生前的好友高