新闻中心

每月最后一个周六:社区志愿者便民服务日

每月最后一个周六:社区志愿者便民服务日

    家电维修、医疗保健、劝导不文明行为、清扫公共场所……这些便民志愿者活动今后不仅将长期开展,还将定期开展。记者昨日从团市委获悉,在创建全国文明城市的进程中,为了促进志愿者服务活动更深入,我市确定每月最后一个周六为“社区志愿者便民服务日”,由各社区志愿者服务站结合本辖区实际,组织开展服务活动。

  据了解,社区志愿者服务站按“六个有”的标准建立:有专(兼)职志愿服务管理工作者、有经常性志愿服务项目、有稳定的志愿者服务队、有适于开展工作的场所并配备办公设备、有规范的组织管理制度、有必要的投入经费和运行经费。今年5月1日前,全市每个社区都建立起了这样的社区志愿者服务站,每个社区志愿者服务队都在6支以上,每队志愿者不少于30人。

  为深入开展志愿服务活动,按照团市委要求,社区志愿者与每一名社区孤老残弱都要结对,每月提供一次以上的帮扶活动;在每月最后一周周六的“社区志愿者便民服务日”,开展家电维修、医疗保健、家政服务等便民服务。据悉,结合文明城市创建及社区所需,社区志愿者还将开展文明劝导、社区环保、社区文化、科普宣传、社区治安等志愿服务。