新闻中心

平顶山:村里来了专家志愿者

平顶山:村里来了专家志愿者


    寒冬里的一个星期天,河南省宝丰县商酒务镇初中教师李向娥和往常一样起了个大早,骑上自行车,迎着蒙蒙细雨赶往龙泉寺村文化大院电教室。她可不是赶着给学生们上课,而是当学生,听城里来的教育学专家志愿者讲课。 
    当天上午,平顶山学院教育心理学教授沈义良,以《今天怎样当老师》为题目,从教育心理学的角度,结合新课改的要求,向全镇的50多名教师代表详细讲述了在今天如何做一名合格的教师。

    “以前学生犯了错误,老师们一般都是一味地批评,听了沈教授的课我才知道,批评并不是解决问题的最佳途径,如何让孩子认识到自己的错误,避免今后再犯才是最重要的。”李向娥老师听完报告后深受启发地说。

    也是这一天,龙泉寺村小学的孩子们同样收获颇丰。来自平顶山市第二人民医院的心理治疗师、高级心理咨询师郭满红,用生动的案例从怎样做人和做事两个方面,给这所农村小学里的40多个孩子上了他们人生第一堂少年儿童心理健康辅导课。直到辅导结束,孩子们还意犹未尽,围着郭老师争先恐后地说自己的远大理想,迟迟不肯离去。

    不仅如此,龙泉寺村村民当天还迎来了平顶山畜牧局畜牧推广站站长苏玉贤,平顶山市第一人民医院孙国绍等着名医师。从早上9点半开始,他们为村民开展义诊、作报告。中午,村支书孙贵热情地拉着这些着名专家,硬要他们留下吃午饭,可专家们却趁他不注意,偷偷溜上车回了市里。

    为加快农业科技成果转化,促进农民增收、农业发展、农村和谐,2007年11月,团河南平顶山市委决定,在全市12个“共青示范村”中开展“新农村大课堂”活动,面向全市招募专家志愿者。到宝丰县龙泉寺村去的正是“新农村大课堂”活动的专家讲师团成员,是活动启动后第一批入村进行志愿服务的专家。

    2007年11月下旬,沈义良教授在报纸上看到团平顶山市委招募专家志愿者的信息,马上打电话报了名。他说:“我就是从农村出来的,用我毕生所学反哺农村是我的夙愿。”

    据了解,这次参加活动的专家都是自愿报名,与以往团组织出面邀请进村的专家相比,他们的积极性更高,服务农民的意识更强,效果也更好。目前,已有林业、法律、土壤肥料、沼气能源、畜牧养殖、蔬菜种植、烟叶种植、卫生保健、心理健康学等专业近60名专家自愿报名参加。

    据介绍,“共青示范村”的农民需要什么样的志愿服务,可以通过各级团组织或直接和团平顶山市委联系。比如以蔬菜种植为支柱产业的村,团市委就会在专家库中选派蔬菜种植专家,趁农闲时节到村里给村民上课,提供上门服务。下一步,在走访完12个示范村后,团平顶山市委还要将此活动推广至全市所有村庄